Михаил Арсеньевич Миролюбов

dscn0015   Михаил Арсеньевич Миролюбов           — родился 7 ноября (ст. ст.) 1849 г. в семье священника церкви погоста Борисоглебского, что на р.Вороножке Угличского уезда, Ярославской губернии. Родители его: Арсений Васильевич и Анна Степановна Миролюбовы, которые, кроме Михаила, воспитывали еще восьмерых детей: двух дочерей – Серафиму и Евдокию и сыновей – Андрея, Павла, Николая, Алексея, Фёдора и Александра. По старшинству, Михаил был шестым ребёнком в семье.

 

 

 

 

 

Уже с ранних лет, прошедших при церкви Борисоглебского погоста, он узнал долг священнослужителя. Обучался в Ярославской духовной семинарии, по окончании которой 15 августа 1872 г., был определен сельским учителем в земское училище с. Андреевское Романо-Борисоглебского уезда, а с 23 февраля 1872 г. переведен в этой же должности в земское училище с. Неверково Угличского уезда. Рукоположен в сан священника в 1875 г. и с 20 мая 1875 г. служил при церкви погоста Борисоглебского  на Воронежке, сменив о. Арсения. В течении десяти лет был священником церкви Борисоглебского погоста, совмещая должности заведующего, учителя и законоучителя Борисоглебской (на погосте) церковно-приходской школы, а  с 20 января 1880 г.  и должность законоучителя земского училища с. Путчино Угличского уезда. Будучи еще студентом – семинаристом отличался стремлением к просвещению, самообразованию и народному образованию, чем и занимался, в последствии, на протяжении всей своей жизни.

За особые труды законоучителя в Борисоглебского церковно – приходской школе и в связи с 11 – летней службой в сане  священника в 1886г. был награжден набедренником. 13 мая 19885 г. М.А. Миролюбов в чине священника переведен из церкви Борисоглебского погоста в церковь с. Заозерья, где прослужил до революции. В период 1892-95 гг. о. Михаил – Благочинный 5-го округа Угличского уезда. С 1901 г. – Наставники старший священник церквей Заозерской округи, с 26 марта 1902 г. утвержден Попечителем 33-го участка Угличского попечительства о народной трезвости; с 10 марта 1903 г. – член Благочинного Совета при Ярославской епархии. С 21 марта 1906 г. – о. Михаил вновь назначен Благочинным 5-го округа Угличского уезда . Все назначения совмещались параллельно с исполнением обязанностей священника Заозерской церкви, что требовало значительных душевных и физических сил. Как священник и духовник он должен был опекать и оберегать свою «паству», как благочинный решать административно-хозяйственные вопросы церквей округа, заботится о благосостоянии семей заштатных и овдовевших священно-церковнослужителей, оформлять на учебу детей духовенства и пр.

Однако, общественные должности и должности по службе не помешали о. М. Миролюбову учительствовать: 4 октября 1892 г. Училищным Советом Угличского уезда он назначен законоучителем Ивановского земского училища (школы);

Протоиерей Миролюбов Михаил Арсеньевич с воспитанницами Заозерской ЦПШ Угличского уезда и со своими дочерьми (в темных платьях)

Протоиерей Миролюбов Михаил Арсеньевич с воспитанницами Заозерской ЦПШ Угличского уезда и со своими дочерьми (в темных платьях)

с 7 ноября 1893 г. по 8 октября 1897 г. – заведующий и учитель Закона Божьего Заозерской  одноклассной женской церковно-приходской школы по утверждению Епархиального училищного совета (в Заозерской школе преподавал до революции).

В кругу семьи.

С 18 апреля 1912 г. вновь законоучитель Ивановской земской школы. В отчетах Епархиального Благочинного надзора о М.А. Миролюбове сказано «…поведение отличное, благонравное. К школьному делу относится весьма ревносто». За свою деятельность о. Михаил Миролюбов, кроме набедренника (в 1886 г.), имел награды и поощрения: — в 1890 г. за усердные труды по народному образованию – благодарность Епархиальногоначальства; — в 1892 г. За труды по народному образованию и в связи с 17-летием службы в сане священника – бархатную фиолетовую скуфью; — в 1896 г. за труды в должности Благочинного и за 21-летие службы в сане священника – бархатную фиолетовую камилавку; — в 1897 г. за проведение всеобщей российской переписи населения – темно-бронзовая медаль для ношения на груди; — в 1901 г. за труды в должности Благочинного-Наперстный Крест и архипастырская Благодарность; — в 1906 г. за труды по народному образованию благословлен Св. Синодом Библией; — в 1907 г. награжден орденом Св. Анны 3-ей степени; — в 1912 г. получил благословение св. синода с грамотой. 6 мая 1914 г. о.Михаил возведен в сан протоиерея.

Супруга Анна Никоноровна.

Супруга Анна Никоноровна.

М.А. Миролюбов был женат на Анне Никоноровне Поповой, от брака с которой имел двух дочерей – Лидию и Антонину и двух сыновей – Николая и Алексея. Семья Миролюбовых жила скромно. Доход главы семейства бал незначительный: 60 рублей за законоучительство в школах округи, 96 рублей с процентов от церковного недвижимого капитала, 12 рублей от аренды земли, кружечный сбор, который каждый год зависел от пожертвований прихожан. Жалования от епархиальной казны о. Михаил не получал. Проживали Миролюбовы в доме, принадлежащем церкви, из собственной недвижимости имели лишь ветхий сарай. Но быт не отягощал Михаила Арсеньевича, движимый идеями преосвященства, он сумел привить детям любовь к педагогике и школьному делу.

Дочь Лидия Миролюбова(Райхер)с дочерьми Ольгой и Еленой.

Дочь Лидия Миролюбова(Райхер)с дочерьми Ольгой и Еленой.

Дочь Антонина стала учительницей Заозерской отдноклассной церковно-приходской  школы для девочек, затем преподавала в земских школах с. Заозерья и с. Кондакова. Сын Николай обучался в регентском классе Придворной певческой капеллы в Санкт – Петербурге, по окончании которой со свидетельством III-го разряда, состоял учителем пения а Заозерской второклассной церковно-приходской школе для мальчиков.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   О последних годах жизни протоирея М.А. Миролюбова не известно, не установлена и точная дата его смерти. dscn0007Предположительно, это период 1920-30-х г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров (549)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *