Косный промысел Заозерья

 Косный промысел возник в селе Заозерье Угличского уезда в XVIII в. К концу XIX века изготовление кос кустарным способом превратилось в производство губернского масштаба: ежегодно заозерские косники производили 30 тыс. кос и 15 тыс. серпов на сумму 20 тыс. рублей.

По данным губернского статистического бюро в 1897 году выделкой кос в этом старинном селе занимались около 50 кустарей, которые постепенно утратили связь с землёй и для которых выделка кос стала основным в течение всего года трудовым занятием. 12 кустарей имели собственные кузницы и точильни.

. . . . .В качестве материалов использовалась английская сталь фирмы Скотта и демидовская, отечественная сталь, полосовое железо. Хорошим качеством отличались косы-литовки, изготовленные из английской стали. Именно им отдавали предпочтение, несмотря на высокую цену изделия, крепкие зажиточные крестьяне. При изготовлении более дешёвых, укладных кос кузнецы приваривали демидовскую сталь к предварительно обработанной полосе железа. . . . .

Обращает на себя внимание высокий уровень грамотности среди заозерских косников – 91,7%…

Экспонаты Заозерского музея

Несмотря на внешнюю незатейливость косы или серпа, сработать их было очень нелегко: требовались сноровка, опыт, немалые физические усилия работника. Приготовление этих изделий являло собой довольно сложный процесс. На горне раскалялась масса железа, которое рубилось на куски требуемой длины. Из них выковывались изогнутые пластины – заготовки. Затем кузнец брал сталь, которую также после накаливания рубил на куски, но меньших размеров. Приготовив значительное количество тех и других пластин, мастер особым образом сваривал их. После этого изделие подвергалось заточке и правке. Около кузницы располагалась в отдельном помещении, но под одной крышей с ней точильня, где точильный камень приводился в движение при помощи конного привода. В процессе изготовления каждая коса переходила из-под молотка на камень точильщика и обратно несколько раз. От камня вследствие соприкосновения с металлом во все стороны сыпалась сверкающая масса искр, напоминающая огненный фонтан. В более детальном изложении процесс изготовления выглядел следующим образом:

1) железо рубили; 2) железо (сталь) тянули, придавая форму огромного ножа; 3) к железной заготовке приваривали сталь; 4) загибали пяту косы; 5) «правили» и загибали заготовку; 6) отбивали косу остроконечным молотком; 7) выравнивали изделие молотком; 8) загибали обух; 9) повторно выправляли косу; 10) «поднимали» пяту; 11) затягивали косу; 12) закаливали косу; 13) точили косу после закалки; 14) окончательно отделывали косу».

Федотов В.Г. Заозерские и пошехонские косники // Промыслы Ярославской губернии. Ярославль: Центр «Ресурс». С. 52–53

Количество просмотров (169)