газета»ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»

«… кто будет пить воду,которую Я дам ему,сделается в нем источником воды,текущей в жизнь вечную.» (Ин.4,14)

Русский писатель М.Е.Салтыков-Щедрин и Заозерье
Константин Иванович Паранин
Как относиться к Иконе.(слово реставратора) Косный промысел Заозерья
Надежда Георгиевна Пыхтина
Нина Александровна Лаврова  Алексей Середа
Мария Константиновна Орехова
Супруги Рычаговы    Урядовы
Морозова Надежда Васильевна

 

 

        С Днём  Победы, дорогие наши односельчане !

 

 

=  =  =

 

 

                       ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ

Участники Великой Отечественной войны! Сколько их осталось? В Заозерье и его округе всего несколько человек.

Константин Иванович Паранин6 001

 

Среди них Константин Иванович Паранин.Говорить о нём – это значит рассказывать о славном боевом пути тех, кто ковал победу на других фронтах и на колхозных полях, о тех, кому повезло и они выжили и о тех, кто погиб, не дожив до Дня Победы.

Родился Константин Иванович в деревне Житково в 1925 году. Много воды утекло с тех пор, а не уйти от воспоминаний. Вот его большая, дружная семья: родители, единственная сестра Шурочка, (ныне Недорезова Александра Ивановна), четверо братьев: Сергей, Пётр, Семён и самый младший Костя. Давным-давно это было: небольшая зелёная деревенька, тёплая пыльная дорога, хлебный запах полей и собственная лошадь. Многим сейчас непонятно, что такое иметь в хозяйстве лошадь. А в годы детства моего героя – это настоящее богатство: съездить ли куда, землю вспахать ли, пробороновать ли … Да мало ли дел на земле, где нужна лошадиная сила? И стар и мал понимали, что жить надо не как-нибудь, а по-человечески, И лошадь в хозяйстве – большое подспорье. Шли годы, Вместе со всей страной пережиты годы коллективизации. Случались разные семейные трудности.

А жизнь брала своё. Росли мальчишки, старшие уехали устраивать свою жизнь в Москву. Выучились там, получили профессии, устроились на работу. Думал Костя к ним перебраться, отведать столичной жизни, но не судьба: началась Великая Отечественная война. Старшие братья ушли на фронт, а за ними, после окончания школы, 6 января 1943 года был призван и Костя. Попал Константин Иванович в пехоту – «царицу полей». Первое боевое крещение солдат Паранин принял в боях за освобождение города Шауляй (Прибалтика). А сколько было таких сражений! Какая же требовалась огромная сила воли , бесстрашие, мужество, жажда победы у советских солдат, чтобы продвигаться вперёд, пядь за пядью освобождая территорию своей Родины?! Путь от Прибалтики до Восточной Пруссии (Германия) был сплошным и тяжёлым сражением. Незадолго до окончания войны Константин Иванович был ранен, лежал в госпитале, а по окончании лечения  его комиссовали. День Победы Константин Иванович праздновал дома.

Под счастливой звездой родился Константин Иванович! Вернулся домой живой, с руками-ногами. Выжил и Семён, А вот двое старших братьев пропали во время войны. До сих пор никто не знает об их судьбах: где и как они погибли, где похоронены? Попали братья в жернова войны! Константин Иванович Паранин6 004Множество благодарностей, 12 боевых и трудовых наград заслужил солдат.

Как только поправил здоровье, приступил Константин Иванович к мирному труду. Работал в колхозе комбайнёром, бригадиром, заведующим молочной фермой. Константин Иванович Паранин4

 

 

 

Хоть и трудная была послевоенная жизнь, но молодость берёт своё.Приглянулась ему черноглазая девушка из соседней деревни.Ладная да работящая была его Марьюшка, но не очень спешила соединить свою жизнь с жизнью парнишки. Уговорил-таки свою красавицу выйти за него замуж после двух лет ухаживания.

Константин Иванович Паранин3 001 Как вчера это было: венчание, шумная и весёлая свадьба, шутки-прибаутки, пляски до утра. Подарила жена своему Костюшке двух дочек. Младшенькая умерла в раннем возрасте. Старшая после окончания школы уехала в город, там и судьбу свою нашла.

Когда в беседе с Константином Ивановичем попросили вспомнить самое памятное событие в его жизни, я ожидала, что он расскажет какой-нибудь эпизод военного времени. Но, к моему великому удивлению, Константин Иванович, не задумываясь долго, сказал: «На второй день после свадьбы поехал я в Калязин своячницу провожать. Выпросил в колхозе лошадь и повёз её к поезду. Пока стояли в очереди за билетом, лошадь украли. До сих пор трясёт, как вспомню про это случай. Судили меня, а за лошадь пришлось деньги выплачивать.

А ещё часто вспоминаю жену свою, Марию Павловну. Великая труженица была. Как хорошо и дружно мы с ней жили. Никогда не ссорились. Всё и всегда у нас чинно да ладно было. Теперь мало кто так живёт.»Константин Иванович Паранин2Может быть, в память о своей не во время ушедшей из жизни жене, а, может быть, так родители приучили, но в свои 82 года Константин Иванович и сейчас аккуратен, деловит, приветлив. Рано утром выглянешь в окно, а он уже в огороде: то траву выщипывает с грядки, то с жуками воюет, то кусты в порядок приводит. В доме всегда чисто и опрятно.

Любит Константин Иванович весёлые компании, споёт вместе со всеми, а то и спляшет не хуже молодого.   Он вызывает расположение к себе и своей доброжелательностью и какой-то основательностью в работе. Константин Иванович Паранин6 002 Словом, не стареет душой ветеран.

Так держать, Константин Иванович! Не поддаваться ни старости, ни болезням! Долгих и счастливых лет жизни Вам!

М.К.   Орехова.

=  =  =

 

Русский писатель М.Евгр.Салтыков-Щедрин и Заозерье

 

000070

С Заозерьем связано имя М. Е. Салтыкова-Щедрина, великого русского писателя-сатирика. Родился он в селе Спас-Угол Тверской губернии в дворянской семье.

В 1832 году его мать, Ольга Михайловна, купила вместе с восемнадцатью деревнями село Заозерье. Здесь семья Салтыковых жила, главным образом, летом.

В Заозерье у священника И. 3. Преображенского учился Михаил Евграфович латинскому языку. Впечатления и обстановка, в которой проходило детство М. Е. Салтыкова-Щедрина, описаны им в «Пошехонской старине». В главе «Заболотье» дано описание села и барской усадьбы. Как видно из описанного барский дом стоял в центре села на Троицкой площади.

Макет дома Салтыковых в Заозерьи.Автор И.Налимов(житель с.Заозерья)

Макет дома Салтыковых в Заозерьи.                      Автор И.Налимов(житель с.Заозерья)

Большой деревянный дом с мезонином по фасаду имел двенадцать окон, стоял на каменном фундаменте, крыт железом, около дома были сад и небольшой парк.

В 1835—1836 годах в Заозерье Салтыков-Щедрин готовился к поступлению в Московский дворянский институт.

Впоследствии Михаил Евграфович бывал в Заозерье трижды. В 1861 году, будучи вице-губернатором в Твери, он приезжал, чтобы справедливо провести земельную реформу в своей вотчине. При его участии были составлены Уставные грамоты: одна на село Заозерье, другая — на 18 деревень, принадлежавших вотчине. Уставные грамоты были утверждены на крестьянских сходках в 1862 году. Крестьянам предоставлялось право размежевывать земельные угодья между деревнями.

Справедливое проведение земельной реформы Салтыковым-Щедриным вызвало недовольство губернских властей, а жандармский офицер писал о Салтыкове-Щедрине начальнику Московского жандармского округа: «Он искренне желает уничтожения крепостного права и деятельно преследует злоупотребления оного».

В 1872 году писатель прибыл в Заозерье по делам наследства. Здесь он пробыл несколько недель. Дважды был в Угличе, ездил по деревням Угличского уезда…

В 1961 году в Заозерье был открыт народный музей. Его основателями и активными собирателями экспонатов были учитель П. Г. Разуваев и один из первых комсомольцев села Л. И. Колоколов.

=  =  =

=  =  =

                           

                           ЖИВЁТ  ТАКОЙ  ПАРЕНЬ !

 

В одном из выпусков «Живоносного источника» мы рассказывали о Нине Александровне Лавровой и её детях. Все знают, какие они заботливые, работящие, дружные. Об одном из членов этой замечательной семьи хочется рассказать особо. Наверно, никто не будет спорить с утверждением, что жизнь похожа на водоворот: кого на дно затянет в самую тину, а кого на быстрину вынесет – плыви по раздолью. А твёрже на своём бережку укрепился. Чтоб не смыло. И живи. А ещё у каждого человека должна быть своя точка опоры на земле, там, где он родился, вырос, где его родовые корни. Стоит порвать их и погонит тебя первый попутный ветер в другие края, обмелеет душа, станет забывчивой безразличной ко всему родному.

А вот Алексею Середе в жизни повезло. С самого детства он крепко стоит на ногах. Хозяйственный, трудолюбивый человек. Помню его ещё малышом-учеником младших классов. Идёт домой по дороге, видит, лежит клок сена. Степенно к нему подходит, подбирает в охапку и со словами «в хозяйстве всё пригодится» несёт его домой. А если клок большой и чувствует, что его в руках не унести, аккуратно уберёт с дороги в сторонку, сходит домой за санками и увезёт. Книжки всегда у него были обёрнуты, тетради чистые, аккуратные. Ученье Лёше давалось с трудом. Больше он любил работать, чем учить уроки. Скажет бывало: «Ну, не могу я запомнить ваши стишки, пойду в колхоз работать». Так и ушёл из школы, не закончив семилетки.

Иное призвание было у Лёши: любил скотину, природу, любовался ими ежедневно. Ведь красота нужна человеку так же, как пища. Каждый день. Только представьте себе такую картину: встанешь рано-рано, трава стоит медвяный запах луговых цветов. Живи и наслаждайся! А на дворе, заслышав хозяина, подаёт голос скотина – корова, телёнок, лошади, собаки. Всех надо напоить,накормить, приласкать. Старается сделатьЛеша каждое дело с душой, любовью. Без старания-то один пень живёт! Начинается трудовой день. Зимой поспокойнее, дел поменьше.

А с ранней весны до поздней осени только успевай поворачиваться – пахать, боронить, сажать, сеять, косить траву, сушить сено… Не торопясь, запряг лошадь: чересседельник подтянул, супонь на хомуте завернул покрепче. Степенно сел, и помчалась телега сперва по дороге, потом лугом. Трава уже кое-где обсохла и искрится зеленью. Воздух наполнен ветреным дыханием облаков. Словно из прозрачного сита сеет розовый свет заря. Хорошо-то как! эээ

Телега катится себе по дороге, а в голове у парня мысли лениво перекатываются с одной стороны на другую. Кто разберётся в чужой душе! Глубока она и темна, как речная яма.

А у Лёши душа светлая, как и его застенчивая улыбка. Иной скажет: «Старается-то не задаром». Верно, не задаром. Задаром-то только зуботычину дают, а то всё за деньги. Приедет огород пахать, без лишних слов сделает дело, и дальше поехал. В сезон двумя лошадями пашет по очереди. Лошади устают, а Лёша пашет и помалкивает.

Вот такой добродушный, услужливый человек Алёша Середа. Интересно, что было бы с жизнью, если бы в ней не было таких людей, как Лёша?!                                          

  М.К. Орехова.

=  =  =

Заозерская церковь — «ВСЯКОЕ ДЫХАНИЕ ДА ХВАЛИТ ГОСПОДА!»

 

=  =  =

 

             

                    Будешь ты владеть сердцами !

 

Иногда я задаю себе вопрос, удалась ли у меня личная жизнь? Неважно какие выводы я делаю для себя, но, общаясь со многими людьми и слушая их рассказы о собственной жизни, невольно задаю себе вопрос: «А как же всё это они сумели пережить? Сколько силы воли нужно иметь, чтобы не сбиться с проложенного пути, чтобы дальше вести хозяйство, воспитывать детей своих и подчас других?!»

О жизни Надежды Георгиевны Пыхтиной я знаю не понаслышке. Мы познакомились с ней много лет тому назад, когда мой сын ходил ещё в детский сад( Надежда Георгиевна в то время работала там воспитателем). Позднее мы с ней работали вместе в интернате. И с тех пор дружеские наши отношения не только не разрушились, но ещё больше укрепились.

Эта женщина всегда удивляла меня своим жизнелюбием, оптимизмом, умением находить радость во всём, даже в мелочах. 1942 год. Идёт война. Юная четырнадцатилетняя девушка поехала поступать в Угличское  педучилище. Незаметно пролетели годы учёбы. И вот в руках выпускницы диплом, в котором написано, что с сего дня ей, семнадцатилетней девушке, дозволено обучать и воспитывать детей. Первый звонок. Первый урок, Первые впечатления о детях, о школе, о коллеге Валентине Константиновне, о себе. Кто испытал это на себе, тот этого никогда не забудет. Первая школа — Зубаревская начальная. Первые ученики: Коля Чистов, братья и сестры Власовы, Гена Голубихин, Оля Буторина и другие…При этих воспоминаниях в её глазах появляется молодой задор и блеск. Будто вчера это было. Не знаю как это было в действительности, но я представляю себе это так: вот входит она в класс, не очень высокая, но уверенная в себе и класс-то есть и ученики, и стены, и окна, и потолок, и даже доска, тщательно протёртая к ее приходу – светлеет. Она улыбается широко и одновременно всем. Начинается урок. Конечно, это было не совсем так.

Простите, Надежда Георгиевна, за мои фантазии. Прошли первые недели, месяцы работы. Потекла обычная школьная жизнь учителя: утром – уроки в школе, днём – дополнительные занятия со слабоуспевающими, вечерами – подготовка к завтрашнему рабочему дню. Пришло время, когда домашних дел значительно прибавилось: хозяйство (корова, телёнок, поросёнок, кур 30 штук…), муж, трое детей. И всё это на пару не очень сильных рук и хрупкие плечи молодой женщины.

Работая в интернате воспитателем, ходила в школу за 4 км. В любую погоду – осенью, зимой, ходила пешком, иногда на лыжах. Работу заканчивала в 22 часа и шла домой. И с кабанами встречалась и с волками!

 

Любила Надежда Георгиевна свою работу, а дети любили её. Вспоминает, как готовила с ребятами представления, вечера, как дружно и весело отдыхали на переменках. Вот вспоминает детскую немудрёную песенку: «Много в корзиночке разных цветов. Я собрала их из разных садов. Роза, фиалка и лилия есть, можно веночки для Олечки сплесть.» Поёт тихо, задушевно, раскраснелась, глаза блестят. Смотрю на неё и радуюсь: волосы хоть и седые, а все на месте, прибраны под гребёночку, в глазах – полный интерес к жизни. А как тепло рассказывает она о своих дочерях, внуках, правнучках!   Жаль, что живут все далеко.

А как славно было бы, если жили б они рядышком. С нетерпением ждёт лета: правнучек привезут, пощебечут какое-то время рядышком, вот и радость.

А как станет особенно тяжело на душе, сходит в церковь, помолится и живёт дальше: нынче на жизнь грех жаловаться: пенсию на дом приносят, съестного – вдоволь. Живи – не тужи.

 

 

 

 

Скоро будет наш профессиональный праздник – День учителя. Я поздравляю Вас, Надежда Георгиевна, с этим праздником и днём Ангела. Здоровья Вам! Долой недуг! Живите век, не зная слёз. И если трудно будет вдруг, Прошу я Вас не вешать нос!

 

М.К. Орехова.

 

=  =  =

=  =  =

 

                         НАШИ   ОДНОСЕЛЬЧАНЕ

 

В своём романе «Анна Каренина» Л.Н. Толстой сказал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Действительно, в каждой семье бывают свои успехи и свои неудачи, свои счастливые и несчастные моменты. Каждая семья живёт по своим обычаям и традициям.

В «День села» была отмечена семья Нины Александровны Лавровой. Кто не знает её и её детей? Наверно, нет такого человека ни в Заозерье, ни в округе. Если назвать их одним словом, то это слово будет «труженики». Если хочешь быть здоров - улыбайся. Думаю, со мной все согласятся, что Нина Александровна является стержнем, основой этой замечательной семьи. Среди многочисленных друзей её зовут «президентом». Почему? Да потому что эта маленькая красивая русская женщина сумела создать и сохранить своё небольшое, но крепкое хозяйство, в то время как на селе редко кто держит не только корову, но даже кур.

Пятерых детей подарила своему супругу, своей стране Нина Александровна, для которых всегда была и остаётся примером во всём и которую, не смотря, что все давно выросли и создали свои семьи, слушаются, как и в далёком счастливом детстве. На дню по несколько раз заглянут к любимой мамочке. Может чем помочь, да и просто поговорить, посоветоваться. К дому Лавровых ни зимой, ни летом не зарастает «народная тропа». Кто бы ни пришёл, несмотря на занятость и хлопоты по хозяйству, будет принят, напоен чаем – всем уделит внимание заботливая хозяйка. Давайте попробуем отгадать, в чём же секрет молодости и источник неиссякаемой энергии этой замечательной женщины? Поищем ответ на этот вопрос в её жизни.

Нина с мамой, братом и родственниками.

Нина с мамой, братом и родственниками.

Родилась Нина за полтора года до войны зимним январским днём в семье сельских тружеников Александра Фёдоровича и Александры Дмитриевны Кондратьевых. Незадолго до её рождения отец был призван в действующую армию. Детские годы Нины выпали на годы Великой Отеческой войны, с которой не вернулся отец, и послевоенные годы. Людям, испытавшим это время на себе, не стоит рассказывать об этом. А вот молодёжь должна знать, как люди жили в то время.

Начну с того, что все и всегда были голодны. Все мысли были о еде. Летом было лучше: ели траву, ягоды, жёлуди и всё, что было съедобно. Сейчас никто не поверит, что в те годы и старые и малые обходились без обуви. Старики ходили в калошах на босу ногу, а молодёжь вообще с ранней весны до поздней осени – босиком.

Для босых ног мальчишек и девчонок военных лет не существовало колючек. Так привыкали ноги к земле. Может быть, это была своеобразная закалка, а может то, что люди жались друг к другу, и помогло им выжить в то время. А ещё работали много. Очень много. До упаду.

С мамой и дочкой

С мамой и дочкой

Воспитанием маленькой Нины занималась её мама. Александра Дмитриевна воспитывала дочь в строгости, с детства приучала к нелёгкому сельскому труду. Нина Александровна вспоминает: «Вся моя жизнь, начиная с раннего детства, — работа, работа и работа». Ещё лет семи ей не было, когда в её обязанности входило поливать огород. Тащит вёдра с водой, а они её назад тянут! Хорошо, что речка рядом была. Училась девочка четыре года в Ворошилове, а семилетку закончила в Иванкове. Одновременно с учёбой дети тех лет помогали в колхозе. С 12 лет на старых лошадях возили навоз, боронили… С 14 лет за Ниной закрепили лошадь. На зиму уехала «в няньки» в Углич, да вскоре пришлось вернуться в деревню, так как весной в семьях, где дети уехали на заработки в город, стали урезать землю. Несмотря на антирелигиозную пропаганду и политику, Александра Дмитриевна сумела привить своей дочери любовь к Богу. С раннего детства брала с собой в Иванковский храм за 3 км. Службы начинались в 6 часов утра и заканчивались в 12 часов дня. «Туда же ходил со своей мамой из деревни Станки мальчик Володя, который, когда подрос, стал прислуживать в алтаре», — вспоминает Нина Александровна. Этим мальчиком был отец Владимир Пчёлкин, который служит в одном из ярославских храмов.

Много о Боге и о Библии узнала маленькая девочка и от своей бабушки Анны Николаевны. «Пойдём, внученька, посумерничаем», – звала вечерами бабушка девочку. Они брали лампу, залезали на печь. Там бабушка рассказывала Нине о Боге, читала Священное Писание. До сих пор Нина Александровна помнит многое, о чём рассказывала и чему учила её бабушка.

Виталий и Нина с Надюшкой

Виталий и Нина с Надюшкой

В 16 лет Нина пошла работать на ферму дояркой. Летними вечерами собиралась молодёжь на гулянье в саду, что в селе Ворошилово.

Там и встретила свою судьбу маленькая симпатичная весёлая девушка. Приехала в колхоз, для работы на полях молодёжная бригада МТС. После трудового дня приходили парни отдыхать всё в тот же сад. Увидал молодой механизатор Нину и не мог оторвать от неё глаз. Проводил домой. Мама сначала строжила и бранила дочь, ведь девушке не исполнилось ещё и 18-ти лет, а Виталию было уже 27. Но, увидев, какими глазами смотрит парень на её дочь, убедившись в серьёзности его намерений, успокоилась. А на Покров сыграли свадьбу, и перешла жить Нина к свекрови, с которой надо сказать жила в мире и согласии. Думала Нина, что замужем работы меньше будет. А не тут-то было. Ещё совсем мутный, затяжной рассвет вставал в запотевших окнах, а она уже на ногах: корову подоить, печь истопить, еду приготовить, мужа на работу отправить, да и самой на ферму нельзя опаздывать. Работа на ферме всегда считалась тяжёлой. Всё делали доярки вручную. Сколько же тонн воды перетаскали её руки?! А если добавить к ним те тонны, которые перетаскала дочь Надежда? Обе работали на ферме, а водопровода в те годы не было. Он появился позже, тогда стало полегче.

А ведь и доили вручную, сами подавали корма, чистили за коровами. После работы спешила домой, к любимому мужу и детям. Душа в душу жили Нина и Виталий, не боялись никакой работы. Всё у них было ладно в семье. Полгода не дожил Виталий … до золотой свадьбы. Всю жизнь он очень любил свою жену и пронёс эту любовь до самого конца. Свидетельством этой любви стали их дети: Надежда, Андрей, Татьяна, Игорь и Сергей, которыми они могут заслуженно гордиться. Может потому, что сама хватила лиха, Нина Александровна и детей своих, а потом и внуков приучала к труду с малолетства. Не каждому дано дом поставить, а они – Лавровы – не один привели в порядок, сделали пригодными для жилья. Своими руками построили баню, гараж и всё, что нужно для хозяйства. А загляните-ка к ним на двор. Кого там только нет! И коровы, и лошади, и куры гуляют. А сколько кошек и собак. И всех надо напоить, накормить, да слово ласковое сказать. Не только люди – скотина тоже ласку любит! Трудолюбивые, безотказные люди – дети и внуки Нины Александровны, да и сама она до сих пор вся в трудах да в  хлопотах. Хочется бесконечно творить добро для таких людей, как Лавровы, на которых земля наша русская держится. Что делали бымногие заозерцы и дачники, если бы не Алексей со своими питомцами – лошадями? Сколько огородов вспахал он за свою молодую жизнь!

А сколько Лавровы сделали и ещё сделают для нашего возрождающегося Казанского храма. Первая свою помощь и помощь своей семьи предложила Нина Александровна батюшке и матушке, когда те приехали в наше село, зная, как трудно им будет привыкать к сельской жизни после городской. «Только бы прижились, только бы остались, не уехали», — переживала поначалу она. Маки-3Много, много хорошего было в жизни у Нины Александровны, да ещё сколько было! С мужем дружно прожили, детей хороших, трудолюбивых вырастили, внуками тоже можно гордиться. В колхозе не на последнем месте была. Жизнь сложна и всего в ней намешано. Чтобы её понять, нужно страдать – в этом её печаль, но в этом её и мудрость. В одном Нина Александровна уверена: труд и жизнь – понятия неразделимые, одинаково необходимые человеку, как мозг и сердце.

Этими понятиями она и живёт по сей день. Будничный, повседневный, честный труд. Отбери у человека возможность трудиться – и все блага жизни потеряют смысл. Вот и весь секрет молодости этой маленькой, всегда и всем улыбающейся женщины.

Хотелось, чтобы таких людей, как семья Нины Александровны Лавровой, стало больше.

М.К. Орехова.

=  =  =      =  =  =

 

                     МЫ  БЛАГОДАРНЫ  ВАМ  ЗА  ВСЁ !

 

Как мало на земле порядочных людей

МК3-1955 Которые не лгут, не льстят, не ропщут,

Живут они и помогают тем 

Кто в этой жизни помощи попросит.

Не хвастают они и не кричат

Что жизнь жестока и коварна,

Что много в ней обид и зла,

Нежданной подлости, обмана.

Они живут не для себя

, А для того, чтоб мир был лучше,

Чтоб в  Бога верили всегда,

Добрее были, человечней.

Вы доброту своей души,

Любовь, заботу и уменье

Дарили каждому из нас,

Всё это не уйдёт в забвение.

Мы благодарны Вам за всё:

За знания, что Вы нам дали,

Что рядом были Вы всегда

И в радости и в дни печали.

И в честь таких людей всегда

Гореть на небе будут звёзды.

Пусть ярче светит та звезда –

Звезда Любви Вашей, Надежды!        

 ( Н.Н. Басалаева  17.02.08 )

Велика и необъятна наша Россия. Для каждого из нас навечно в душе живёт маленький, но дорогой для сердца уголок, где он родился и вырос – это его маленькая Родина. Но случается и так, что, став взрослы и «улетев» из родного дома, они приобретают ещё один дорогой для сердца уголок, где нашли любимую работу, настоящую и единственную любовь, счастье, верных и надёжных друзей, познали радость материнства.

Сегодня мне хочется вам рассказать об удивительном человеке, истинной женщине, любящей жене, заботливой матери, доброй и справедливой бабушке и настоящем талантливом учителе. Не буду вас томить, уважаемый читатель предисловием, начинаю своё повествование. Весной в марте месяце, под звон весенней капели и журчание весёлых ручейков, в Тульской области в городе Венёве в семье потомственных учителей родилась дочка Мария. Мама Нина Васильева и папа Константин Павлович души не чаяли в маленькой Машеньке. Через четыре года в семье появилась маленькая Лида, а ещё через три года – братик Серёжа. Шло время. Поступила Маша в Венёвскую среднюю школу. Училась она на 4 и 5, да и не могло быть иначе, ведь росла Машенька в семье потомственных учителей, основателем которой стал дедушка – Василий Петрович. А началась династия в 1888 году. Мама Нины Васильевны – Мария Николаевна и её сёстры Анна Николаевна, Евгения Николаевна и Валентина Николаевна тоже были учителями. Валентина Николаевна окончила епархиальную школу и получила звание домашнего учителя, проработала в школе более 50-ти лет. Тётя Аня и тётя Женя преподавали рукоделие и были настоящими мастерицами, особенно тётя Аня, и, наверное, тот талант, то мастерство рукоделия они передали тогда ещё маленькой, шустрой девчушке Машеньке.

Тётя Аня была верующей женщиной, посещала храм. Маленькой Машеньке было интересно, почему тётя ходила в церковь и из церкви одна? На самом деле было всё очень просто – мудрая женщина хотела пребывать в полученной благодати как можно дольше, не растеряв её в разговорах по дороге из храма. Но спокойный жизненный уклад нарушила Великая Отечественная война. Ушёл на фронт и отец Маши. Вся страна молилась за своих сыновей, мужей, отцов. Люди ждали весточек с фронта. Приходили первые похоронки.

Не обошла беда и дом Ковалёвых. В августе 1941 года в Белоруссии в Могилёвской области погиб отец. Но беда не оставила их дом. Фашисты оккупировали Венёв, заняли дом Ковалёвых. Нина Васильевна накануне прихода немцев думала покинуть город, но тётя Аня решительно отказалась: «Я из своего дома не уйду!» Да и куда идти зимой с маленькими детьми? Мать перетащила в подвал тюфяки, кое- что из вещей и нехитрой мебели. В подвал Ковалёвых перешли соседи – мать с четырьмя детьми. Тётя Аня осталась наверху. Две недели жили мужественные женщины с маленькими детьми в неотапливаемом подвале, а на улице был холодный декабрь. Но вера и надежда на будущее жила в их сердцах. В один день в подвал вбежала взволнованная Нина Васильевна и строго настрого приказала детям сидеть дома и не выходить на улицу. Но разве любознательная Маша усидит после таких слов. Когда девочка вышла на улицу, её поразило необычное зрелище. Всё кругом: снег под ногами и на крыше, небо – всё было красного цвета! Горел город.

Немцы отступали и сжигали всё на своём пути. И тут случилось чудо! Одно из чудес, произошедших на войне. Немцы не тронули дома, перед которыми стояли люди с иконами. На улице, где жили Ковалёвы, не пострадал ни один дом! Закончилась война. Восстанавливалось хозяйство. Окончена учёба в школе на «4» и «5». «Буду учителем» — решила Ковалёва Маша и поступила в Ярославский педагогический институт.

Первый выпуск.

В 1955 году окончив его,   учитель  Мария Константиновна начала свою     трудовую деятельность в Заозерской средней школе преподавателем немецкого и вновь вводимого английского языка. Обаятельная, весёлая, инициативная и энергичная во всех начинаниях, она словно звёздочка зажигала своей энергией всех, с кем общалась. А какие концерты, спектакли создавались с её участием! Однажды на одной из репетиций ей приглянулся русоволосый парень. Он был не такой как все: глаза весёлые, поёт замечательно и очень любит пошутить. Это был её коллега по работе. Три года встречались Мария Константиновна и Владимир Сергеевич. Сколько сирени, ромашек подарено, не сосчитать.

С мужем и сыном.

С мужем и сыном.

А сколько соловьиных песен переслушано, разве расскажешь? 24 октября 1959 года сыграли они свадьбу, и стала Ковалёва —Марией Константиновной Ореховой! Родились замечательные сыновья – Николай и Сергей. Оба имеют высшее образование. Сергей пошёл по стопам своих родителей, стал учителем. Жена Сергея Владимировича – Светлана Анатольевна тоже педагог. Внучка Настя учится в школе на «4» и «5». Династии Ореховых в этом году 120 лет! Общий педагогический трудовой стаж 728 лет! Такая дата поистине заслуживает глубокого и сердечного уважения к этим людям. Многие из вас, уважаемые читатели, были и остаются учениками талантливого, доброго, внимательного педагога, справедливого учителя – Учителя с большой буквы!

Мария Константиновна награждена значком «Отличник народного просвещения», в 2005 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель России». Награждена: Медалью «Ветеран труда», медалями за работу в годы Великой Отечественной войны «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» и «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

МК10За долгую работу через её руки и сердце прошли сотни учеников. Многие из них пошли по стопам своего учителя – выбрали путь педагога. Сколько девчонок и мальчишек она научила шить, вязать, готовить. Мальчишки, находясь в армии, вспоминали, как она научила их подшивать воротнички. Многим привила любовь к кулинарии. Не только девочки, но и ребята избрали профессию повара-кондитера. Теперь они мастера своего дела.

Но не только всему этому научила нас Мария Константиновна. Она научила нас общению друг с другом, ценить школьную дружбу, уважать родителей и любить свою малую Родину.МК1

 

 

 

 

 

Мария Константиновна- хранитель Заозерского музея "Исток".

Мария Константиновна- хранитель Заозерского музея «Исток».

Она старейший участник художественной самодеятельности, её стаж 53 года! Общаясь на репетициях с ней, мы учимся у неё терпению и оптимизму.

Уважаемая Мария Константиновна!Все Ваши ученики благодарят Вас за теплоту, доброту, знания, которые Вы дали нам. Спасибо Вам, что Вы есть на этой земле!

 

 

Примите от Ваших многочисленных учеников самые искренние и сердечные 1241086973_cwetoch_1[1]поздравления с наступающим  Днём рождения!                                                                                        

Н.Н. Басалаева.

 

 

=  =  =

 

                     КАК  МОЛОДЫ  МЫ  БЫЛИ !..

 

Сколько тайн на свете! Но изо всех тайн самая непостижимая – судьба, та, что ждёт за близкой или далёкой завесой, за которую невозможно проникнуть – глянуть, что там впереди. Так случилось у людей, о которых я хочу рассказать сегодня.

Текут воспоминания как ручеёк в тихую погоду. Очень давно это было, ни в какой бинокль не разглядишь, а закроешь глаза, протяни руку и коснёшься, вот оно – рядом. Вспоминает Василий Александрович Рычагов : «Детские и юношеские годы были очень тяжёлые, так как выпали на военные и послевоенные годы (когда началась Великая Отечественная война, Василию Александровичу было всего 8 лет!).

Пришлось хлебнуть лиха! Работать начал в колхозе, когда ещё 12-ти не исполнилось. Мужчин не осталось, все на фронте были, поэтому вся крестьянская работа свалилась на женщин да ребятишек-подростков. Делали всё, как было заведено до войны: пахали, сеяли, боронили, косили, сушили сено, убирали выращенное, пасли скот… Всего не перечислишь. «За всю свою жизнь столько перепахал земли, что дорогу можно выложить до Питера!» — смеётся Василий Александрович. Жил тогда Василий в небольшой уютной деревеньке. Дома, как в зелёном дожде стоят среди деревьев и кустарников, а в них врывается солнце и сыплется на крыши, на траву, на изгородь, объятую разомлевшими лопухами. Но не видели дети военных лет такую красоту. Наработаются до упаду и лишь бы до постели скорее добраться! Работал тогда Василий пастухом.

Ох, как коротки летние ночи! Не успеешь голову преклонить к подушке, а уже время вставать: начинается новый рабочий день. И так неделя за неделей, месяц за месяцем. Бегут года. И рад бы остановить их, да не выходит. А по правде говоря, в юности никто не задумывается о прожитом времени. Каждый ждёт, что наступят счастливые деньки и в его жизни.

Счастливым каждому быть.7 полоса. Как молоды мы были! Наступила такая пора и у Василия. Однажды встретил он девушку. (Вот она – судьба!) Маленького роста, не красавица, но чем-то приглянулась ему.

Познакомились. Разговорились. Он – из Калининской области, она – из-под Данилова, еле выбралась из колхоза, приехала к сестре. Стали встречаться.         7 полоса Бравый солдат Василий Рычагов.Но пришло время Василию идти в армию. Служил почти четыре года. А Полинка (так звали девчушку), терпеливо его ждала.Рычагов 10 И дождалась!       Вот почти 50 лет они вместе.

 

Под стать своему мужу Аполлинария Васильевна тоже великая труженица. С матерью на полях работала, с каких лет и не помнит.

Выйдя замуж в Заозерье, работала в детском доме, затем в детском садике. Когда начинала работать в детском доме, часто подменяла на кухне по выходным. Как её смена, так обязательно рыбный день получался. А возни с ней сколько, детей то тогда было много. Подруга спрашивает: «Полинка, что ты всё терпишь?» А Поля отвечает: «Я на этой рыбе учусь!»

А ещё вспоминает Аполлинария Васильевна, как зимой, бывало, ездила на лошади за керосином в Углич. Добиралась по лесным дорогам и никогда не думала об опасности. Бывало страшновато, когда темнело или начиналась пурга, но Господь всегда хранил её. Только сердце начинает сжиматься, глядь, а впереди показались огоньки родного села.7 полоса Василий и Полина. Есть своя суровая прелесть и нелёгкая высота в любви людей, прошедших рука об руку через десятилетия, преодолевших не один и не два, а много трудных перевалов, научившихся понимать друг друга с полуслова, с полунамёка.

Есть люди, которые через всю жизнь проносят свойства, приобретённые ими в детстве или юности. О таких говорят: «Их время не берёт». Годы идут, а они остаются прежними, имея в виду не внешность, а черты характера. Посмотрите на эту пару повнимательнее и скажите, видели ли вы их когда-нибудь праздно шатающихся?Лично я – никогда. Они всегда в делах, в заботах. Ну, разве что зимой дел поменьше, а с весны до поздней осени?

Помню домик, в котором начали жить Рычаговы: кособокий, окошки чуть ли не на земле, крыша худая… А теперь? За то время, что они живут в этом доме, Василий Александрович уже дважды подрубал его. Пусть дом их не похож на те дворцы, которые сейчас возводят богатенькие, но это дело их трудовых рук: подрубил, покрасил, покрыл крышу, повесил на окна резные наличники… И засиял домик. И всё это своими руками, своим трудом.

А посмотрите какой порядок у дома, на огороде. Это уж забота Аполлинарии Васильевны: грядочки ровные, чистенькие, кругом цветы с весны до поздней осени глаз радуют, овощи выращены любо-дорого взглянуть.Никогда не отказывали эти люди в помощи, в совете. Кажется, всё хорошо у них, всё, что можно сделать, сделано. Рычагов 6 Теперь сиди – посиживай, газетки почитывай, в телевизор поглядывай. Но не такие они люди, не любят сидеть без дела. И задумал Василий Александрович у дома беседочку соорудить. Задумал дело какое, берись за него смелее, не раздумывая. И соорудил ведь. Зачем? А просто для души дело нашлось. Да и польза от этой стройки есть: от солнышка спрятаться в жаркий день, от дождя укрыться, отдохнуть от трудов праведных, с другом – товарищем словом перемолвиться. Да мало ли зачем.

Нравиться людям работать, творить, удовольствие они от этого получают. К сожалению, не все это понимают, что и от работы радость получить можно.

А ещё Василий Александрович заядлый охотник, до сих пор в лес ходит на охоту, а дома терпеливо ждёт его супруга.

Вот такие на первый взгляд незаметные, неброские люди живут рядом с нами. Давайте пожелаем им новых задумок, здоровья, жить долго и счастливо, радуя нас своими творениями.

 

М.К. Орехова

 

=  =  =

                           Доброго здоровья,земляки!

В каждом малом ли, большом ли селении есть некий «набор» лиц, без которых трудно, а, может, даже невозможно представить себе само существование селения. Но таких людей не так уж много. Большинство – это люди незаметные, которые стараются не выделяться ничем среди своих односельчан. Живут потихоньку, работают, растят детей – и всё это скромно, не для людей на показ, а для себя, для своей семьи. Вот такие скромные, незаметные люди есть, конечно. И у нас в Заозерье.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о семье Урядовых — Макарии Андреевиче и Евдокии Арсентьевне. Люди старшего поколения помнят то время, когда началась Великая Отечественная война. Тем детям было кому 17, кому 5-7 лет или меньше-больше. Макаше в то время было 14. Трудно было всем – и взрослым и детям. Семье Урядовых было ещё труднее: 10 человек детей мал – мала меньше и без родителей!

Как выкручивались старшие, поднимая на ноги младших братьев и сестру, одному Богу известно. Помогали друг другу, чем только могли. Поэтому в 13 лет познал Макаша, что такое настоящий труд. Он стал пастухом. Кажется, ну что это за работа – пастух: собрал коров, выгнал за околицу и пусть они – коровки – траву щиплют, а ты посидеть, а то и полежать, поспать в это время можешь. Однако, не всё так просто как кажется: скотинка не любит стоять на одном месте, потому она и разбредается по лугу да по лесу. Следить надо за ней. А потом ещё одно: одежонка ветхая, много не насидишься без движения. А на ногах вовсе нет никакой обуви: с ранней весны до поздней осени босиком! Холодно ногам! Надо какой-то выход искать! И нашёл его Макаша: увидит, что корова «блин» положила, ступит в этот тёплый «блин» и таким образом согреет озябшие ноги. Потом в другой, в третий… Так и крутился день-деньской да не год и не два, а 22 года был Макарий Андреевич пастухом! Сколько земли исхожено, сколько километров пройдено! Поле, лес были могучими союзниками детей военных лет. Они часто спасали их от голодной смерти. Среди лесных трав и кореньев оказывалось столько съедобных, что в иную пору ребятишки только ими и питались. Позднее, перед выходом на пенсию, Макарий Андреевич работал в сельпо и на нашей Заозерской пекарне. Ох, и вкусен же был наш хлеб! Даже из Углича приезжали сюда за ним. Большущий трудовой стаж за военные, послевоенные годы. Ветеран Великой Отечественной войны. Ветеран труда.

Всё это он – Макарий Андреевич Урядов. И все эти долгие, иногда трудные годы с ним шла рядом его подруга, жена, его непроходящая любовь – Евдокия Арсентьевна.

Вместе по жизни.

Вместе по жизни.

Познакомились они случайно, но это была любовь с первого взгляда. У одного человека после такой встречи остаются в памяти глаза, у другого – её походка, а вот у Макаши – её голос. И как было бы славно, если бы он мог слышать этот голос сегодня, завтра, послезавтра, каждый день, каждый час, каждую минуту! – слышать всегда! Да как же не любить её? Весёлая, никогда не унывающая, любящая его, своего мужа, шумные, весёлые компании, шутки, песни, пляски. Раскраснеется, весельем так и пышит от неё. Конечно, не всегда в жизни её были песни и пляски.

Во время нашей беседы вспоминала Евдокия Арсентьевна свою такую сложную и всё-таки теперь, за дымкой прожитых десятилетий, такую прекрасную и интересную. Можно ли забыть те длиннущие почти 4 года, когда она, молоденькая девчушка, рыла окопы? До сих пор помнит длину, ширину и высоту этих окопов! А дети? А хозяйство?

Урядова Евдокия.

Урядова Евдокия.

И всё-таки она была счастлива. Счастье её было в молодости, в твёрдой вере в правоту жизни, да и просто потому, что рядом всегда был любимый и любящий человек! И вот уже 59 лет они вместе.

Вырастили двух замечательных сыновей, есть уже не только внук. Но и правнуки. Случалось, что ругались. Как же без этого? Но долго сердиться друг на друга не умеют. Час от силы – и опять мир в доме да покой.

Через год Макарий Андреевич и Евдокия Арсентьевна будут отмечать бриллиантовую свадьбу – 60-летие совместной жизни. Это означает, что уже ничто не сможет расторгнуть столь длительный брак.

Макарий и Евдокия.

Макарий и Евдокия.

Дай Бог вам здоровья и долгих счастливых лет, дорогие наши односельчане, Макарий Андреевич и Евдокия Арсентьевна.

 

 

М.К.Орехова

 

 

 

 

=  =  =

 

      МНОГИЕ  ЛЕТА  ТЕБЕ, НАШ  СЛАВНЫЙ  ЧЕЛОВЕК !

 

 

Порой я удивляюсь тому, как мало мы знаем о людях, которые живут рядом десятки лет, ходят по тем же улицам, дышат одним воздухом. А что у них на душе, чем они огорчены и озабочены в данное время, какие трудности или проблемы они решают, чему удивляются и радуются? Не каждый умеет, да и не хочет душу  нараспашку раскрывать. А вот поговоришь с человеком, вызвав его на откровенность, и такое откроется! Довольно часто встречаюсь я с этой женщиной, иногда перемолвимся кое о чём, если время есть. Годы её уже немолодые, морщинки пролегли возле глаз, но зато, сколько в ней энергии, полнокровного здоровья, женственности! Она такая лёгкая, быстрая, несмотря на свой возраст.

Наверно на таких, как она, Морозова Надежда Васильевна, в годы Великой Отечественной войны и тыл держался. Когда началась война, ей было всего 16 лет. Самое время гулять, любить, с милым встречаться. Но где они  милые-то? Одни парнишки маленькие да старики дряхлые остались в деревне, а сверстники все на фронте. За войну, какие муки не приняли сельские жители, а работы в лесу сравнить не с чем! Лес всем мукам мука. Гнали стариков, рваных перерванных работой, подростков снимали с ученья, девушек сопливых к дереву ставили. Что они вынесли за эти годы, знают только они сами. За свои шестнадцать лет Надя немало натоптала вёрст. Все дороги и дорожки, исхоженные ею, в тот же день приводили её домой. А эта дорога была иная. Эта дорога уводила её от дома. И не надень, не на неделю, а на месяцы.

Были очень трудные дни, И были зимние ночи. И за окошком лютовал мороз, с треском, с яростью, как голодная собака вгрызался в промёрзшие углы. Бывало, намёрзнется Надюшка за день, только и радости чайку горячего попить да до подушки поскорее добраться. Нет, даже и пытаться не буду описывать те страшные дни. Может быть, вы представите себе ту давнишнюю военную жизнь людей в лесу?

В делянку шли в потёмках, в барак возвращались в потёмках. Ватник скрипит, как шлея на лошади – задубел, заледенел: поброди-ка целый день в снегу до пояса… Нет, нам такое представить себе невозможно. А разве работа в полеводстве легче была? И засуха, и дожди, и нехватка людей, а урожай вырасти! Жизнь была сложной, беспокойной, временами её одолевала усталость, а Надя крепилась изо всех сил. Не зря говорят: «Правому Бог помощник». И всё шло, как надо и в бригаде, и дома. Она была хозяйственна и бережлива, Всегда имела подсобное хозяйство – телята, поросята, корова – и на всё у неё хватало времени. Корову продала всего 3 года назад.

Работой держалась Надежда Васильевна, да и сейчас продолжает работать по дому да по хозяйству: гряды вскопает. Выполет за лето не по одному разу, у дома с косой погуляет, везде обкосит и порядок наведёт. Благодарение Богу, здоровье пока не подводит. Да и духом она крепкая. Если что не заладится, придёт в храм, от души помолится и опять жить хочется. О чём она просит Бога, о том нам знать не надо, а, видимо, помогает Он ей. Как и у каждого человека были у Надежды Васильевны и радости в жизни: встретила хорошего парня, вышла замуж. Прожили вместе много долгих счастливых лет.

Вырастила трудолюбивого сына, внуков. И сноха попалась ей подстать самой – всегда в трудах да заботах, обходительная, трудолюбивая. Живут вместе со свадьбы и не разу не поссорились всерьёз. Разве это не редкое счастье в наше время?

В своё время Надежде Васильевне удалось и свет посмотреть, и себя показать: побывала в Ленинграде, Одессе, Пятигорске, Москве… Имеет звание «Ветеран труда», «Труженик тыла в годы ВОВ», медали.

В доме всё ладно, Господь хранит. Пожелаем же Надежде Васильевне – этой замечательной, красивой русской женщине, доброго здоровья и ещё долго-долго радоваться ясному небу, благодатному дождю, золотой осени и белому снегу.

М. К. Орехова

 

=  =  =

ЗАОЗЕРСКАЯ ЦЕРКОВЬ — «Величание Св.Великомученику Георгию Победоносцу»

=  =  =

Количество просмотров (615)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *